GS SHOP

인재채용
바로가기

Home 개인정보처리방침

개인정보처리방침

1. 총칙
① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호·문자·음성·음향 및 영상 등의 정보
(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
② GS홈쇼핑은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령들을 준수하고 있습니다.
③ GS홈쇼핑은 개인정보처리방침을 통하여 귀하가 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
GS홈쇼핑은 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있습니다.
④ GS홈쇼핑은 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 개인정보처리방침을 회사의 필요와 사회적 변화에 맞게 변경할 수 있습니다.
그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 과거의 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.
2. 개인정보 수집에 대한 동의
GS홈쇼핑은 귀하에 대하여 정보통신망법 및 개인정보 보호법에 따라 개인정보 처리에 관한 사항을 고지하고 귀하로부터 동의를 받는 절차를 마련하고 있습니다.
귀하는 GS홈쇼핑의 개인정보 처리에 대하여 동의를 거부할 수 있으나, 이 경우 GS홈쇼핑과의 근로계약의 체결•유지가 불가능하거나 GS홈쇼핑이 제공하는 서비스의 전부 또는 일부의 제공이 제한될 수 있습니다.
3. 개인정보 수집항목 및 이용목적
① GS홈쇼핑은 인재 채용, 윤리경영 핫라인(제보시스템) 등과 같은 서비스 제공을 위해 아래와 같이 수집하고 있습니다.
단, 개인정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
구분 수집항목 수집목적 이용기간
인재채용
(신입,경력)
(필수) 성명(국문, 영문), 사진, 성별, 생년월일, 비밀번호, 입사구분, 보훈대상 여부, 장애 여부, 연락처(전화, 휴대전화, 이메일, 주소), 병역사항, 자기소개서
(선택) 특기, 취미, 학력사항, 상세 인적 사항(경력사항, 어학점수, 자격정보, 수상내역, 해외경험)
입사 지원 서비스 제공 및 지원자 확인 채용절차 종료 후 6개월
윤리경영 핫라인(제보) (필수) 없음
(선택) 성명, 연락처, 이메일, 관련부서/조직, 제보대상자명, 관계,제보내용
불공정 행위 및 윤리위반 행위 조사,
조사 관련 피드백 제공
1년
CEO에게 말한다 (필수) 성명, 연락처
(선택) 이메일
고객 의견 접수 및 처리 1년
② 귀하의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감정보는 반드시 필요한 경우에 한하여 법률에 근거가 있거나 별도로 귀하의 동의를 받는 경우에 한하여 수집합니다.
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 관련 법령의 규정에 의하여 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 법령에서 정한 일정기간 보유합니다.
-접속기록 등 웹사이트 방문 관련 기록 : 3개월(통신비밀보호법)
5. 목적 외 이용 및 제 3자에 대한 제공
① GS홈쇼핑은 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위내에서 이용하며, 동 범위를 초과하여 이용하지 않습니다
② GS홈쇼핑은 귀하의 개인정보를 현재 제3자에게 제공하고 있지 않으며, 제공을 하게 되는 경우 관계 법령에서 정한 적법한 절차를 거칠 것입니다.
6. 정보주체의 권리 및 그 행사방법에 관한 사항
① 귀하는 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ GS 홈쇼핑은 귀하가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
7. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부
① 회사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ''쿠키(cookie)''를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 GS홈쇼핑의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다.
웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
8. 개인정보의 파기

① GS 홈쇼핑은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 즉시 파기됩니다.
2. 파기 방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

① 기술적 대책

GS홈쇼핑은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
1. 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
2. GS홈쇼핑은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
3. GS홈쇼핑은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
4. 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

② 관리적 대책

1. GS홈쇼핑은 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 채용과 관련한 업무를 수행하는 자
- 제보, 제안, 신고 등의 사항을 접수하고 불만처리 업무를 수행하는 자
- 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
2. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
3. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
4. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
5. GS홈쇼핑은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
6. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 GS홈쇼핑은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

③ 기타 ‘개인정보보호법’, ‘정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률’에 의한 기술적, 관리적 대책을 준수합니다.

10. 링크사이트

GS홈쇼핑은 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 GS홈쇼핑은 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

GS홈쇼핑이 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 GS홈쇼핑과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.

11. 게시물
① GS홈쇼핑은 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 신상공개 GS홈쇼핑의 저작권, 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
② GS홈쇼핑은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
- 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
- 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
③ 게시물을 작성하는 경우에는 관련 법률에 의하여 로그인 등 본인확인 절차를 마련할 수 있습니다. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다.
또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.
12. 개인정보의 위탁 현황
GS홈쇼핑은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 귀하의 개인정보 처리업무를 외부업체에 위탁하고 있습니다. GS홈쇼핑은 개인정보 처리업무 위탁 시 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 외부업체와의 계약에 필요한 사항을 규정하고 있으며, 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보만을 공유합니다.
수탁자 위탁하는 업무의 범위
이지미디어 GS SHOP 회사 홈페이지 운영
13. 이용자 주의사항
① 귀하의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
② 귀하는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 관계 법령에 의해 처벌받을 수 있습니다.
14. 의견수렴 및 불만처리

① 당사는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
② 당사는 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 다음과 같이 민원처리센터를 운영하고 있습니다.
[개인정보 민원처리부서 ]
- 부서명 : 소비자민원실
- 전자우편 : sks@gsshop.com (내용을 보내실 때 연락 가능한 전화, 휴대폰 번호를 적어 주시면 감사하겠습니다.)
- 전화번호 :080-969-4545 (대표상담)
회사는 이용자들의 개인정보보호 관련 민원에 대해 신속하고 성실하게 답변 드리겠습니다.
③ 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 사이버수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다. 또한 이용자가 개인정보침해를 통하여 금전적/정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 )
대검찰청 사이버수사과 ( http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
경찰청 사이버안전국 ( http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182 )
개인정보분쟁조정위원회 ( http://kopico.go.kr / 1833-6972 )

15. 개인정보보호책임자
GS홈쇼핑은 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있으며, 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다
[개인정보 보호책임자]
- 이 름 : 이종혁
- 소 속 : 뉴테크본부장
- 직 위 : 상무
- 메 일 : sks@gsshop.com
16. 고지의 의무
① 현 개인정보처리방침은 2019년 12월 12일부터 시행됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
TOP

소비자중심경영 인증제도 CCM

GS SHOP은 소비자의 목소리를 가장 먼저 듣고, 나누고, 공감하는 CCM 인증기업입니다.

CCM 소개

기업이 수행하는 모든 활동을 소비자 관점에서 소비자 중심으로 구성하고 관련 경영활동을 지속적으로 개선하고 있는지를 심사하여 인증하는 제도입니다.

LPS (Leadership System Performance)

주관기관

인증기관

CCM 기대효과

소비자

기업이 수행하는 모든 활동을 소비자 관점에서 소비자 중심으로 구성하고 관련 경영활동을 지속적으로 개선하고 있는지를 심사하여 인증하는 제도입니다.

GS SHOP

CEO와 임직원의 소비자권익에 대한 인식을 제고하고, 상품과 서비스 수준을 소비자 관점으로 끈임없이 개선함으로써 대내ㆍ외 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

공공

사후 분쟁해결 및 행정조치로 인한 사회적 비용을 절감하고, 소비자 중심의 선순환 시장을 조성함으로써 기업ㆍ소비자 간의 상생문화 확산에 기여합니다.

GS SHOP CCM 도입, 운영 성과

경영의 전 과정에 CCM 도입

기업이 수행하는 모든 활동을 소비자 관점에서 소비자 중심으로 구성하고 관련 경영활동을 지속적으로 개선하고 있는지를 심사하여 인증하는 제도입니다.

소비자 권익 증진 노력

GS SHOP은 ‘소비자분쟁해결기준’ 보다 소비자에게 유리한 ‘CS처리지침 및 고객서비스 정책’을 마련해 소비자 권익 증진에 노력을 기울이고 있습니다. 또한 협력사와 상생경영을 통해 소비자 권익증진 협업시스템을 운영하고 있으며 영세기업의 창의∙혁신적인 상품 발굴을 확대해 중소기업 성장의 사다리 역할을 하고 있습니다.

소비자 효용을 증대한 우수한 서비스 실시

GS SHOP은 고객들의 라이프 스타일 변화에 맞춘 스마트한 서비스들을 시행 중입니다.
배송원의 정보와 현재 위치, 도착 예정 시간 등의 정보를 제공하는 ‘라이브(LIVE) 배송 서비스’, 16개 지자체와 협력해 전국 277개 무인택배 보관함에서 상품을 받아볼 수 있는 ‘안심택배 서비스’ 가까운 GS25와 CU 편의점에서 24시간 상품을 받고 반품할 수 있는 ‘편의점 픽업 서비스’, ‘편의점 반품 서비스’ 를 실시 중이며 다양한 결제 수단을 도입해 결제 편의성도 지속 개선하고 있습니다.

닫기